Il polpettone di patate e tonno in crosta è un piatto saporito e molto facile da preparare: ecco quali sono gli ingredienti e come realizzarlo.
La ricetta perfetta per ogni stagione è proprio questa qui, il polpettone di patate e tonno in crosta. Si tratta di un piatto molto saporito e facile da preparare: la sua sfoglia apparirà molto croccante e gustosa.
![come cucinare ottimo polpettone](https://www.topday.it/wp-content/uploads/2023/12/cucinare.8.12.23.topday.it_.jpg)
Non ci vorrà molto tempo per preparare questo piatto davvero unico e molto buono. Gli ingredienti da utilizzare sono quelli che già abbiamo in casa. È perfetto anche se decidi di prepararlo il giorno prima di servirlo, a quel punto basterà solo scaldarlo al forno o anche al microonde. Anche se, ammettiamolo, freddo è davvero molto buono.
Come preparare il polpettone di patate e tonno in crosta
Ora andiamo a vedere quali sono gli ingredienti necessari per preparare questo piatto davvero tanto squisito:
- 400 gr patate
- 2 uova
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 300 gr tonno in scatola sgocciolato
- 60 gr di formaggio grattugiato
- 80 gr di olive a rondelle
- 40 gr pangrattato
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 tuorlo per spennellare
Andiamo a vedere insieme come preparare questo favoloso piatto: ci vorrà davvero pochissimo tempo. In una ciotola dovrete mettere le patate bollite e schiacciarle con una forchetta. Poi si aggiungono le uova, sale e pepe, la noce moscata e il prezzemolo tritato e amalgamiamo tutto sempre con l’aiuto della forchetta.
Ora si può unire al composto il tonno e iniziamo a lavorare il tutto. Dopo aver fatto questo passaggio, si aggiungono anche formaggio grattugiato, le olive a rondelle e il pangrattato e si mescola bene tutto.
![polpettone di patate e tonno in crosta patate lesse](https://www.topday.it/wp-content/uploads/2023/12/polpettone.topday.it-05.12.2023-1.jpg)
Ora dovremmo preparare il rotolo di pasta sfoglia e sistemare il composto al centro del rettangolo. Con l’aiuto delle mani si dovrà solo compattare e dargli una forma regolare. Dopo aver effettuato questo passaggio, si dovrà solo richiudere sopra la sfoglia e sigillare i bordi.
Bisognerà solo sistemare il polpettone in una teglia ricoperta di carta forno e lo dovremmo spennellare con il rosso di uovo. Ora possiamo infornare e cuocere in forno ventilato a 185 °C per 35 o al massimo 40 minuti, o anche in forno statico a 195 °C sempre per lo stesso tempo.
Trascorso questo tempo, toccherà solo sfornare il polpettone di patate e tonno in crosta. Prima di metterlo nei piatti, lo dovremmo solo fare un po’ intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo! Insomma, buon appetito…