Vuoi sorprendere nel giorno di Pasqua? Ecco gli ingredienti necessari per fare un dolce molto buono e gustoso: la treccia. Vediamo tutti i passaggi necessari.
In poco tempo potrai avere una treccia di Pasqua davvero molto buona e gustosa, perfetta per la colazione o per un pic nic. Andiamo a vedere insieme quali sono gli ingredienti necessari per fare questo dolce.
Il risultato finale sarà una treccia soffice che è adatta a qualsiasi occasione. Potresti accompagnarla magari anche ad una crema molto golosa. Basterà seguire le nostre indicazioni per fare la treccia di Pasqua.
Preparazione treccia pasquale
Per prima cosa andiamo a vedere quali sono gli ingredienti che ti serviranno per fare questo dolce. Per l’impasto ti serviranno quindi:
- 300 gr di farina Manitoba
- 300 gr di farina 0
- 120 gr di zucchero semolato
- 7 gr di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
- 1 uovo
- 50 gr di burro morbido a temperatura ambiente
- 300 ml di latte a temperatura ambiente
- 20 ml di rum
- 1/2 cucchiaino di sale fino
Ti serviranno ancora anche:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- granella di zucchero
Vediamo insieme come preparare questa treccia di Pasqua. Per prima cosa devi prendere una ciotola e metti dentro le due farine, il lievito, l’uovo e il latte a temperatura ambiente, l’estratto di vaniglia, il rum, la scorza di limone e di arancia grattugiate. Bisogna amalgamare tutto a bassa velocità. Una volta ottenuto un composto omogeneo inizia a impastare unendo il burro morbido un cubetto alla volta. Dovrai ottenere alla fine una massa liscia, elastica e raccolta. Il sale aggiungilo solo alla fine.
Forma un panetto e mettilo all’interno di una ciotola e coprila con una pellicola per alimenti. Lascialo riposare nel forno spento con la luce accesa e lascialo lievitare fino al suo raddoppio.
Ci vorranno circa due ore. Subito dopo dovrai riprendere l’impasto, sgonfialo e dividilo in 3 parti uguali che dovranno avere lo stesso peso. Da ogni panetto devi ricavare un filoncino della stessa lunghezza e spessore. E componi una treccia che chiuderai alla fine. Poi dovrai trasferire la treccia su una teglia rivestita con carta da forno.
Lascia lievitare coperto con una pellicola alimentare, pere circa 50/60 minuti. Dopo dovrai spennellare la treccia con un uovo sbattuto insieme al latte e cospargi la granella di zucchero. Ora devi solo cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti. Sforna e fai raffreddare su una gratella per dolci prima di servire.