Ecco come fare una ricetta siciliana tipica della Pasqua: Cuddura cu l’ova, ossia dei biscotti con le uova soda che ci possono decorare, insieme ai più piccoli.
Questi dolcetti tipici della regione siciliana e sono davvero molto buoni e gustosi. In antichità, i Cuddura cu l’ova venivano regalati dalle giovani donne ai propri fidanzati nel giorno della Resurrezione del Cristo. Andiamo a vedere quindi gli ingredienti necessari per prepararli.
![Cuddura cu l’ova ingredienti](https://www.topday.it/wp-content/uploads/2024/03/Cuddura-cu-lova-topday.it-27032024.jpg)
Se vuoi preparare dei biscotti davvero molto buoni potresti provare la ricetta siciliana dei Cuddura cu l’ova, tipici della Pasqua. Sono fatti con le uova soda e possono assumere forme diverse, come colombe, cestini, o campane. Puoi decidere come decorarli, anche con dei zuccherini colorati.
Preparazione dei Cuddura cu l’ova
In tanti li fanno per regalarli ad amici o parenti proprio durante questa festa. Ora non resta altro da fare che andare a vedere quali sono gli ingredienti necessari per fare questi particolari biscotti:
- 500 gr di farina 00
- 2 uova intere
- 100 gr burro (o strutto)
- 150 gr zucchero semolato
- 90 gr latte
- 1 bustina lievito per dolci
Per la decorazione
- 6 uova sode
- 2 tuorli d’uovo
- latte per spennellare
- codette di zucchero
![Cuddura cu l’ova ingredienti ricetta](https://www.topday.it/wp-content/uploads/2024/03/farina.28.3.24.topday.it_.jpg)
La prima cosa da fare è mettere dentro la planetaria la farina setacciata e il lievito, poi si aggiungono anche lo zucchero, il burro ammorbidito fatto a pezzettini, il latte e le uova. Bisognerà impastare per pochi minuti. Se non hai la planetaria non ti preoccupare, puoi sempre impastare con le mani, creando prima su una spianatoia una fontana con la farina e il lievito ed al centro invece gli altri ingredienti.
Dopo aver miscelato quindi l’impasto, si dovrà continuare a mano sulla spianatoia. Poi bisognerà creare anche un panetto, avvolgendo nella pellicola e lasciarlo riposare per circa una mezz’ora. Trascorso questo tempo, dovremmo stendere la pasta aiutandoti con il mattarello.
In seguito, con una rotella tagliapasta daremo forma ai biscotti realizzando colombe e panieri. Dopo aver cotto le uova soda, le lasciamo raffreddare e li mettiamo su ogni biscotto. Con i ritagli della pasta, invece dovremmo decorare i biscotti.
In seguito, andranno messi sopra su una teglia ricoperta da carta da forno, li spennelliamo con un tuorlo d’uovo sbattuto con latte e decorato con i confettini colorati di zucchero. Poi si dovranno cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a colorazione. Trascorso questo tempo, possiamo tirarli fuori fare e gustarli con amici e parenti.