Cipolla%3A+5+effetti+collaterali+che+ti+stupiranno%2C+alcuni+sono+davvero+molto+fastidiosi
topdayit
/cipolla-5-effetti-collaterali-che-ti-stupiranno-alcuni-sono-davvero-molto-fastidiosi/amp/
Lifestyle

Cipolla: 5 effetti collaterali che ti stupiranno, alcuni sono davvero molto fastidiosi

Published by
Tancredi L

Cipolla, 5 effetti collaterali che probabilmente ti stupiranno: ecco quali sono i benefici ma anche i problemi che potrebbe portarci.

Specie della  famiglia delle Alliaceae, la cipolla è una delle verdure più utilizzate nella nostra cucina, come condimento o da utilizzare in vari soffritti dal sapore gustoso; solitamente, delle varietà  bianche, gialle e rosse si utilizza principalmente il bulbo, mentre della cipolla verde sono consumate anche le foglie.

Ci avevi mai pensato? (foto: Pixabay).

La cipolla ha diverse proprietà, ma come spesso succede può anche portare a problemi collaterali in determinati casi specifici; ecco quali sono, probabilmente a leggerli ti stupiranno davvero!

Cipolla, 5 effetti collaterali a cui forse non hai pensato: eccoli

Reperibile sul mercato per tutto l’anno, la cipolla  (come riporta Humanitas) in 100 g apporta al nostro organismo circa 35 calorie, per la maggior parte in carboidrati; è anche fonte di fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e allicina.

Proprio per la presenza di allicina, la cipolla ha proprietà antibatteriche, antivirali, antimicotiche, antitumorali e antidiabetiche, ma in alcuni casi potrebbe portare a degli effetti collaterali.

Come riportato dalla fonte, oltre a non dover essere consumata in caso di allergia la cipolla potrebbe interferire con l’assunzione di aspirina, litio, antidiabetici, anticoagulanti, antiaggreganti e farmaci metabolizzati dal citocromo P450 2E1; è sempre bene quindi, in situazioni particolari, consultarsi col proprio medico.

Inoltre, le cipolle crude possono anche portare a irritazioni della pelle, alle mucose e agli occhi; è ben noto l’effetto lacrimogeno che hanno su di noi quando le sbucciamo e tagliamo per un determinato periodo di tempo.

Alcuni effetti collaterali del consumo della cipolla (foto: Pixabay).

In aggiunta a questi disturbi, la cipolla (come ricorda il sito GreenMe) potrebbe anche contribuire a complicare  la sindrome del colon irritabile, essendo di difficile digestione; può anche portare al bruciore di stomaco o al reflusso gastrico, oppure essere una delle cause dell’alitosi.

Insieme all’aglio, la cipolla è ben nota infatti per non lasciare un odore del tutto piacevole nella nostra bocca, nonostante l’effetto sia comunque temporaneo. In caso dobbiate parlare in pubblico o, peggio ancora, un appuntamento galante, guardatevi bene magari dal consumarle per non avere sorprese!

Recent Posts

  • Lifestyle

Vanina, vicequestore di Catania anticipazioni: la verità che fa male

Ecco tutte le anticipazioni della seconda puntata che riguardano Vanina – un vicequestore a Catania,…

4 settimane ago
  • Lifestyle

Bicchieri macchiati? Ecco come rimuovere quella patina fastidiosa

Come riuscire a far risplendere i tuoi bicchieri in modo naturale: ecco il metodo che…

4 settimane ago
  • Lifestyle

Alberi da frutta: i consigli su come farli crescere in modo perfetto

Vuoi piantare un albero da frutta? Ecco i consigli che dovresti conoscere prima di farlo.…

1 mese ago
  • Lifestyle

Affari tuoi, un finale incredibile. La fortuna ha baciato questa regione

Una giocata davvero fantastica ad Affari Tuoi: andiamo a vedere cosa è successo e quanti…

1 mese ago
  • Lifestyle

Un primo piatto da leccarsi i baffi: il riso allo zafferano e funghi porcini

Un primo piatto davvero molto buono e squisito da preparare quando più ne hai voglia:…

1 mese ago
  • Lifestyle

Borracce, ecco il modo corretto per lavarle. Abbiamo sempre sbagliato

Tutti noi in casa utilizziamo le borracce da riempire per evitare sprechi con la plastica.…

1 mese ago