Additivi+alimentari%3A+sono+in+moltissimi+alimenti+e+sono+pericolosi
topdayit
/additivi-alimentari-sono-in-moltissimi-alimenti-e-sono-pericolosi/amp/
Lifestyle

Additivi alimentari: sono in moltissimi alimenti e sono pericolosi

Published by
Gianluca Merla

Non tutti ne sono a conoscenza, ma potrebbero farci male. Ecco quali sono gli additivi alimentari più pericolosi e perché

Fare attenzione a ciò che mangiamo può fare davvero la differenza quando parliamo di salute alimentare e del nostro organismo.

(Additivi pericolosi/Ansa)

Non tutti però sono davvero a conoscenza di ciò che mangiamo e del fatto che ci sono sostanze che possono farci male. Ecco, quindi, quali sono gli additivi alimentari più pericolosi e perché.

Ecco quali sono gli additivi alimentari più pericolosi e perché

Quando acquistiamo un prodotto alimentare, nella maggior parte delle etichette deve essere presente l’indicazione dell’eventuale presenza di additivi. Nei Paesi dell’Unione Europea questi sono individuati con un numero preceduto dalla lettera “E”. Esistono in commercio varie tipologie di additivi, a seconda della loro utilità. Ma ce ne sono alcuni che non fanno bene al nostro organismo. Ecco quali sono gli additivi alimentari più pericolosi e perché.

Le normative vigenti prevedono l’esistenza di un ente che controlla il possibile impatto degli additivi sul nostro organismo. Questi son infatti sottoposti a controlli particolarmente rigidi da parte delle autorità (EFSA, ovvero European Food Safety Authority). Queste si occupano di riesaminare tutti gli additivi ammessi nell’Unione prima del 20 gennaio 2009, tutti quelli considerati più recenti e valutare la sicurezza dei nuovi additivi.

Per essere immessi in commercio, quindi, gli additivi devono ricevere il benestare dell’EFSA. Il via libera è possibile solo se questi non creano problemi alla salute dei consumatori, se il loro utilizzo non induce in errore chi li acquista e se vi è una necessità tecnica del loro impiego.

(Additivi pericolosi/Ansa)

Negli ultimi mesi, sotto la lente di ingrandimento dei controlli EFSA sono finiti alcuni additivi, come i nitriti. Questi vengono utilizzati come conservanti e come impedimento alla formazione di alcuni batteri. Però, si tratta di una sostanza che potrebbe causare modifiche al nostro organismo, in quanto potrebbe convertirsi in nitrosammine, tra cui alcune genotossiche e cancerogene.

Sono molti i prodotti alimentari che potrebbero contenere le nitrosammine e a riportarlo è la stessa EFSA. Tra questi vi sono la birra, il pesce trasformato, la carne ottenuta con salatura, le bevande alcoliche, alcuni cereali, il cacao, i prodotti lattierocaseari, ecc.

Ad oggi le ricerche sono ancora attive e l’EFSA condurrà consultazioni pubbliche su queste componenti fino al prossimo 22 novembre.

Fonte: Proiezionidiborsa

Recent Posts

  • Lifestyle

Vanina, vicequestore di Catania anticipazioni: la verità che fa male

Ecco tutte le anticipazioni della seconda puntata che riguardano Vanina – un vicequestore a Catania,…

1 mese ago
  • Lifestyle

Bicchieri macchiati? Ecco come rimuovere quella patina fastidiosa

Come riuscire a far risplendere i tuoi bicchieri in modo naturale: ecco il metodo che…

1 mese ago
  • Lifestyle

Alberi da frutta: i consigli su come farli crescere in modo perfetto

Vuoi piantare un albero da frutta? Ecco i consigli che dovresti conoscere prima di farlo.…

1 mese ago
  • Lifestyle

Affari tuoi, un finale incredibile. La fortuna ha baciato questa regione

Una giocata davvero fantastica ad Affari Tuoi: andiamo a vedere cosa è successo e quanti…

1 mese ago
  • Lifestyle

Un primo piatto da leccarsi i baffi: il riso allo zafferano e funghi porcini

Un primo piatto davvero molto buono e squisito da preparare quando più ne hai voglia:…

1 mese ago
  • Lifestyle

Borracce, ecco il modo corretto per lavarle. Abbiamo sempre sbagliato

Tutti noi in casa utilizziamo le borracce da riempire per evitare sprechi con la plastica.…

1 mese ago