Un primo piatto davvero molto buono e squisito da preparare quando più ne hai voglia: ecco il risotto porcini e zafferano.
Con le belle giornate che si allungano è anche piacevole mangiare un po’ più tardi la sera. Ecco quindi che possiamo realizzare questo buonissimo risotto che farà impazzire tutti. Siamo certi che finirà in pochissimo tempo e tutti vi chiederanno il bis!
Per realizzare questo primo piatto è necessario preparare prima il brodo vegetale, che dovrà essere sempre bollente mentre prepariamo il riso dentro un tegame grande. Come potrete vedere non richiede molta attenzione, ma la sua preparazione è un po’ lunga. Quindi non ci dilunghiamo troppo ed iniziamo.
Preparazione riso allo zafferano con i funghi porcini
Per ottenere un primo piatto davvero buono e gustoso, ci vorranno circa 40 minuti. Giunti a questo punto, andiamo a vedere quali sono gli ingredienti di cui avrete bisogno:
- 200 gr riso
- 40 gr funghi porcini secchi
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 200 ml vino bianco
- 1 bustina zafferano
- 10 gr burro
- 20 gr formaggio grattugiato
- Acqua calda q.b.
- Prezzemolo q.b.
Per il brodo, invece:
- 1 carote
- ½ cipolle
- 1 gambo di sedano
- 1,5 litro acqua
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Ora non resta altro da fare che andare a vedere come fare a preparare. La prima cosa da fare è quella di realizzare il brodo facendo soffriggere prima il sedano, carota e cipolla a pezzettoni in un giro d’olio dentro una casseruola. Dopo pochi minuti, aggiungiamo anche l’acqua, saliamo e lasciamo cuocere con il coperchio per circa 30 minuti. Nel frattempo, si dovranno reidratatare i funghi secchi dentro un recipiente pieno di acqua bollente.
Quando appariranno più morbidi si dovranno tagliare a pezzi dopo averli strizzati per bene. Intanto, tagliamo la cipolla e mettiamo dentro una casseruola che sia capiente con un filo di olio. E facciamo soffriggere. Poco dopo dovremmo aggiungere anche il riso e lasciamo tostare per qualche minuto.
Dovremmo sfumare il tutto con del vino bianco e lasciamo evaporare ancora per un po’. Si dovrà portare a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta e mescolando con cura. A metà cottura, i dovranno aggiungere anche i funghi tritati e proseguiamo con l’aggiunta del brodo. E solo quando il riso sarà ormai cotto, dovremmo aggiungere anche lo zafferano.
Una volta pronto, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il burro e il formaggio grattugiato, copriamo con il coperchio e lasciamo riposare per 5 minuti. Diamo un’ultima girata in modo che si mantechi alla perfezione. Il vostro riso allo zafferano e funghi porcini è pronto. Buon appetito!