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Torta Pasqualina, la ricetta che arriva da Genova e devi provare!

Published by
Alessandra Buontempi

La Pasqua sta per arrivare: ecco come preparare la torta pasqualina, originaria della Liguria. Ecco gli ingredienti necessari.

Vuoi fare un antipasto per Pasqua? Ecco per te la torta pasqualina, originaria dalla Liguria, perfetta per questo periodo. Si tratta di una torta rustica fatta con tutti ingredienti vegetariani, come ricotta, bietole e uova. Se questo piatto ti incuriosisce, allora dovresti veramente provare a rifarla.

Ingredienti necessari per fare la torta pasqualina – Topday.it

Di questa torta rustica sono state fatte tanti varianti, come ad esempio quella ai carciofi o con le erbe selvatiche. Potresti anche fare delle monoporzioni, che sono perfette per l’occasione. Può essere mangiata sia calda che fredda. Ma non ci dilunghiamo troppo e scopriamo come realizzarla.

Preparazione torta pasqualina

Il risultato sarà davvero buonissimo e poi è molto semplice da realizzare. Ora andiamo a vedere quali sono gli ingredienti necessari per preparare la torta pasqualina:

  • pasta sfoglia rotonda 2 rotoli

Per il ripieno:

  • spinaci puliti (o bietoline) 600 gr
  • ricotta vaccina 450 gr
  • uova 6
  • cipollotti 2
  • parmigiano grattugiato 60 gr
  • maggiorana fresca q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per spennellare:

  • tuorlo d’uovo 1
  • latte 1 goccio

Iniziamo. La prima cosa da fare è quella di tagliare i cipollotti e metterli dentro una padella con un goccetto di olio e lasciamo cuocere per qualche minuto. Poi aggiungiamo gli spinaci, chiudiamo con il coperchio e lasciamo appassire. Dopo che si saranno ridotti di volume, si dovrà aggiustare di sale e pepe e lasciare senza coperchio, in modo tale che evapori tutta l’acqua.

Poi dovrai tritare la maggiorana e aggiungerli in padella. Dopo aver cotto ancora per qualche altro minuto spegni tutto e lascia raffreddare completamente. Successivamente dovremmo mettere la ricotta dentro un colino per circa un’ora: in questo modo si eliminerà tutto il liquido in eccesso.

La preparazione della torta pasqualina è molto facile – Topday.it

La ricotta dovrà essere messa in una ciotola con l’uovo, il parmigiano grattugiato e gli spinaci cotti. Dovremmo prendere a questo punto la pasta sfoglia dentro uno stampo da 22 cm di diametro, con la carta forno e dovremmo bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, per evitare che si gonfi in cottura.

Poi dopo bisogna farcire la torta con il composto di ricotta e spinaci. In seguito, devi aprire cinque uova, una per volta, e mettile dentro il composto.

Dovrai prendere un’altra pasta sfoglia per coprire la superficie della torta. Ripiega i bordi della prima sfoglia verso l’interno, pizzicandoli per creare una decorazione. Spennella, poi, la superficie della torta con un tuorlo sbattuto insieme a un goccio di latte.

Metti dentro il forno la torta pasqualina nel forno e cuocila in modalità statica a 200 °C per circa 40 minuti, poi abbassa la temperatura a 180 °C per altri 10/15 minuti. Come ultimo passaggio dovremmo lasciare raffreddare la torta per almeno un’ora, poi sformala su un piatto da portata e falla riposare ancora per 6 ore: in questo modo si assesterà e sarà più facile da tagliare.

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