Come preparare la pizza di tagliolini, tipica ricetta campana che si realizza soprattutto in questo periodo di festa. Vediamo insieme tutti i passaggi, non è difficile, anzi!
Questo è il periodo perfetto per preparare la pizza di tagliolini. È una ricetta tipica della regione della Campania, ma grazie a questo articolo si potrà creare senza troppi problemi. Si tratta in realtà di una pietanza di recupero, quindi si potrà utilizzare uova, salame napoletano, provolone, oltre ai formaggi.
![Ricetta tagliolini pizza](https://www.topday.it/wp-content/uploads/2024/03/tagliolinifrittata.topday.it-22.03.2024-2.jpg)
Quindi se anche tu sei curioso di realizzare un piatto diverso dal solito per le prossime giornate di festa che si stanno per avvicinare continua a leggere il nostro articolo e prendi appunti.
Preparazione pizza di tagliolini
In realtà, non è altro che una frittata di pasta, ottima da gustare calda, ma anche a temperatura ambiente. Potresti anche decidere di portarla al picnic di Pasquetta. Ecco, quindi, gli ingredienti necessari per preparare questo piatto davvero dal gusto unico e deciso:
- tagliolini freschi 250 gr
- salame napoletano 150 gr
- provolone piccante 150 gr
- uova 6
- latte intero 200 gr
- Parmigiano Reggiano Dop 30 gr
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
![Tagliolini ricetta](https://www.topday.it/wp-content/uploads/2024/03/tagliolinifrittata.topday.it-22.03.2024-1-1.jpg)
Per la teglia invece si dovrà utilizzare del burro e del pan grattato. La prima cosa da fare per preparare la pizza di taglioni è quella di iniziare a tagliare il salame, prima però bisogna spennellarlo e tagliarlo a fette e in seguito a cubetti di circa 1 centimetro e mezzo.
Dovrai fare la stessa cosa con il provolone. Dentro una ciotola, poi sbatti le uova e versa il latte. Dopo aver effettuato questo passaggio, potrai salare e pepare a tuo piacimento. Metti la pentola dell’acqua sul fuoco, sala e quando inizia a bollire butta giù i tagliolini. Dopo averli cotti, aggiungili anch’essi dentro la ciotola e mescola in modo delicato con le pinze.
Ora potrai unire il salame a cubetti, ricordandoti di tenerne da parte un piccolo pezzetto. E la stessa cosa dovrai fare con il provolone. Amalgama tutto per bene e solo dopo versare dentro in uno stampo imburrato e rivestito con il pangrattato. Dovrai solo livellare il composto e aggiungere sopra i cubetti di salame e formaggi rimasti. Infine, dovrai solo cospargere con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.
Ora si può procedere a cuocere dentro un forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-30 minuti. Se necessario azionate il grill per qualche minuto per dorare ulteriormente la superficie. Quando sarà pronto dovrai solo sfornare e servire la vostra pizza di tagliolini calda o a temperatura ambiente. È perfetta per il giorno di Pasqua o anche per il picnic di Pasquetta. Ora non possiamo fare altro che augurarti buon appetito!