Pasqua: sai perché mangiamo la colomba e l’uovo? Nessuno conosce il vero motivo

Scopriamo insieme per quale motivo c’è questa usanza molto particolare di mangiare due dolci buonissimi nei giorni di Pasqua.

La festività tanto attesa è praticamente dietro l’angolo mancano pochissimi giorni e le nostre case si stanno riempiendo di colombe e di uova di pasqua, specialmente per i più piccoli, magari con il loro personaggio preferito, ma sapete per quale motivo li troviamo solo in questo periodo dell’anno?

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Pasqua: sai perché mangiamo la colomba e l’uovo? Nessuno conosce il vero motivo- Topday.it

Cerchiamo di capire che cosa si nasconde dietro e quello che tantissime persone non sanno, quindi non ci dilunghiamo in troppe chiacchiere ed andiamo a scoprire.

Colomba e Uovo si Pasqua: ecco perché li mangiamo!

A tutti piace mangiare uno di questi dolci, forse anche perché si trovano solamente in questo periodo dell’anno e quindi ci spendiamo anche qualche soldo in più, magari comprandoli artigianali, ma sappiamo la tradizione che si cela dietro? Iniziamo dicendo che ci sono varie tradizioni anche per il Mondo non solo in Italia.

Ad esempio a Napoli è tipico del periodo mangiare la pastiera, ovvero un dolce antichissimo che raccoglie al suo interno solamente prodotti che arrivano dalla tradizione della campagna e povera, perché possiamo realizzarla sia con il grano che con il riso, anche se è molto più conosciuta la prima versione. Ma c’è anche un’altro prodotto tipico, in questo caso salato, ovvero il casatiello. Ma torniamo alla nostra amata colomba e all’uovo.

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Ecco a quando risalgono le varie tradizioni, da non credere – Topday.it

Sono tutti e due dei simboli che troviamo anche molto indietro nei tempi, dove la colomba ricorda quella di Noè che ha liberato dopo la fine del diluvio, che tornò con un ramoscello d’ulivo, e lo stesso simbolo lo troviamo anche quando Gesù viene battezzato nel fiume Giordano.

Diventerà poi un dolce per festeggiare la Pasqua nel 1930 quando Motta lo crea con le caratteristiche molto simili a quelle del panettone, mentre per quanto riguarda l’uovo di pasqua dobbiamo risalire al Medioevo cristiano per l’Occidente. I Persiani, infatti mangiavano le uova per l’arrivo della primavera come simbolo di rinascita, ecco perché poi si è associato anche alla resurrezione. Ma il primo ad avere l’intuizione dell’uovo di cioccolato è stato il Re Sole in Francia nel settecento, successivamente i Torinesi decisero di inserire anche una sorpresa all’interno ma arriviamo ai primi del 900.

Adesso conoscete tutta la storia che si nasconde dietro alle tradizioni di Pasqua! Continuate a seguirci per scoprire sempre qualcosa di nuovo e particolare che riguarda la nostra vita di tutti i giorni.

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