In giardino hai questa pianta? Non toglierla mai, ecco il motivo!

Ecco una pianta essenziale: se la vedi nel tuo giardino non strapparla, ha molti effetti benefici per la tua salute.

Non tutti sanno che esiste una pianta che ha molte proprietà benefiche. Ed è per questo motivo che non andrebbe mai levata dal nostro giardino o terrazzo. Vediamo insieme tutte le proprietà della portulaca e soprattutto come la possiamo utilizzare in cucina.

portulaca pianta proprietà benefiche
La portulaca è una pianta che ha diverse proprietà benefiche – Topday.it

La portulaca non è altro che una pianta infestante e che ha un sapore molto intenso. Ha origini antiche e probabilmente asiatiche. Prende diversi nomi in base a dove si trova: erba grassa in Lombardia, porcacchia nel Lazio, precacchia in Abruzzo e chiaccunella in Campania. È molto diffusa in tutto il nostro territorio e cresce spontaneamente tutto l’anno, anche se preferisce più luoghi che hanno il clima caldo. Non ha bisogno di particolari cure, perfetta quindi per chi non ha il pollice verde. Come tutte le piante, anche la portulaca ha delle proprietà benefiche molto importanti.

Per scoprire quali sono, basterà continuare a leggere questo articolo. Tra l’altro vi daremo alcune indicazioni su come cucinarla. Allora, cosa stai aspettando?

Una pianta che fa bene al nostro organismo: ecco qual è

La portulaca è una pianta ricca di Omega 3, che non sono altro che acidi grassi polinsaturi che permettono all’organismo di ridurre il colesterolo e i trigliceridi prevenendo anche il diabete e le malattie cardiovascolari. Inoltre, ha anche proprietà sia diuretiche che dissetanti, depurative ed anche antibatteriche. Questa pianta è anche un’ottima fonte di vitamine e minerali, tra cui vitamina A, vitamina C, calcio, potassio e ferro.

portulaca ricette
E’ un ottimo ingrediente anche per fare molte ricette – Topday.it

Ma non è finita qui, in quanto le sue foglie hanno molte fibre, che sono utili per la digestione e per il benessere dell’intestino. Ha anche delle ottime proprietà antinfiammatorie.

Se non sai come cucinare questa pianta, di seguito troverai ricette molto gustose da provare subito. Potresti provare a fare ad esempio la frittata di portulaca, che alla fine è molto facile e veloce da preparare. Oppure potresti optare per gustare le sue foglie da crude, quindi potresti fare un’insalata, alla quale potresti aggiungere anche delle noci, le olive taggiasche e condire il tutto con olio, sale e aceto balsamico.

O se vuoi provare qualcosa di molto sfizioso, ma pur sempre molto buono e leggero, potresti provare a fare le bruschette con la portulaca. Questa pianta così particolare cresce in modo autonomo tutto l’anno: è quindi facile d trovare ed anche da cucinare. Provare per credere!

Impostazioni privacy